Maxon fabrique des pédales d'effets de qualité depuis la fin des années 60. On leur doit plusieurs innovations comme le premier délai analogique compact, le premier multieffet et le premier effet programmable.
- Raccourcis : Instruments de Musique Maxon
Maxon OD-808 OVERDRIVE
Par tiep le 27/06/2008 à 14:58 Pratique la musique comme un loisir.
Par tiep le 27/06/2008 à 14:58 Pratique la musique comme un loisir.
Cf plus bas
Très fonctionnel
en plus, elle est petite, c'est un plus pour mon pedal board
en plus, elle est petite, c'est un plus pour mon pedal board
Cette pédale crée de très bons sons
j'ai été un peu déçu au début, branchée sur mon classic 30 avec le volume très bas
c'était un peu étouffé
par contre, quand on pousse le volume, ne serait-ce qu'un tout petit peu, c'est fantastique
c'est moins compressé qu'une ts9, c'est plus riche en harmoniques, le sond tord naturellement sous le médiator, en fonction de l'attaque
j'aime beaucoup, et surtout beaucoup plus que la ts9, qui ne vaut pas beaucoup moins cher...
il fadrait comparer en direct avec la ts808 réissue ibanez, mais je pense que ça se vaut
c'était un peu étouffé
Une très bonne pédale, du moins pour ceux qui aiment l'overdrive
ma préférée (et j'en ai quelques unes^^)
ma préférée (et j'en ai quelques unes^^)
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?
Et ben, chorus!!!
- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)
analogique
- Sont-ils éditables? Via un éditeur Mac/PC?
ah non, c'est du lourd des annees 80...
- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)
jack 6,5mm et entrée femelle alim 9V.
- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?
non plus, décidemment.
Et ben, chorus!!!
- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)
analogique
- Sont-ils éditables? Via un éditeur Mac/PC?
ah non, c'est du lourd des annees 80...
- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)
jack 6,5mm et entrée femelle alim 9V.
- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?
non plus, décidemment.
- La configuration générale est-elle simple?
ben, pas tant que ça.
un peu dur à trouver le son.
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
meme question, non?
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
ça oui, mais rien ne vaut du plug and play..
ben, pas tant que ça.
un peu dur à trouver le son.
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
meme question, non?
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
ça oui, mais rien ne vaut du plug and play..
- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
alors, là c'est la tuerie.
- Avec quels instruments les utilisez vous?
guitare uniquement, acoustique ou elect.
- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?
je préfere un chorus profond année 80, sur son clair.
je n'aime pas trop le "le blend" qui donne un côté rolling stones dans beggar"s banquet.
alors, là c'est la tuerie.
- Avec quels instruments les utilisez vous?
guitare uniquement, acoustique ou elect.
- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?
je préfere un chorus profond année 80, sur son clair.
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
environ 6 mois
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
sa profondeur, sa precision
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
pas tant que ça, en fait, le Chorus de chez boss je crois que c'est le CH1 ou qq chose comme ça , un modèle a chier de chez jacques puis le CS 9 de MAXXON, mais j'ai été déçu.
alors j'ai vu qu'il en existait un qui s'aplait CS 9 PRO et là!!!
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
c'est cher c'est vrai, mais quand j'ai envie de me faire un bon repas, je vais pas chez mc do...
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
oui et je vous engage a le faire, n'oubliez pas que MAXXON a toujours fabriqué pour les grandes marques, à commencer par la mythique TS 808 et ses consoeurs.
environ 6 mois
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
sa profondeur, sa precision
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
alors j'ai vu qu'il en existait un qui s'aplait CS 9 PRO et là!!!
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Bon ... ce week end j'ai acheté dans une brocant d'instruments une série d'overdrive : Maxon OD 808, Nobels distorsion +, Boss SD 2, danelectro dady et Guv'nor 1° génération.
La Maxon est on ne peut plus simple : cain, level et un potard pour le tone.
Petite, discrète, la plus légère des 5 !
Trop simple : 10/10
La Maxon est on ne peut plus simple : cain, level et un potard pour le tone.
Petite, discrète, la plus légère des 5 !
Trop simple : 10/10
RAS
Cette pédale est énorme !
C'est une tube screamer légèrement mieux : davantage d'harmonique, son chaud, elle transforme un ampli à transistor en Amps tt lampes. Dédiée pluôt aux guitaristes amoureux des sons vintages, fine, très musicale. Pas de GROS son, juste un overdrive de qualité.
A 1/4 volume poussé (3/4) on a un super crunch, léger, qui gonfle terriblement votre son clair. A la difference de la Boss, elle est aussi bien avec ma strat que ma télécaster.
Si on pousse on obtient donc un overdrive chaud, musical, adapté au blues et aux musiques seventies.
Pour moi, elle dévance la Boss (remarquable tout de même) juste talonée par la Nobels.
Simple, de qualité, une excellente acquisition dans la famille des tube screamer !
Flanger MAXON analogique à large plage de fréquences acceptant tout type d'instrument.
Combinaison circuit intégré BBD Panasonic MN3207 et 1 compander Signetics NE570.
Rate, Depth et Regeneration permettent d’obtenir des chorus et vibratos chatoyants, des nuances métalliques et des flangers épais façon « réacteur ».
Delay Time
Circuit de filtrage à crête analogique qui réintroduit le signal décalé contre le signal d’origine, générant des pics de « double niveau » et de dents d’« annulation » à certains points de fréquence.
S’il y a un aspect négatif au filtrage à crête, c’est que les pics peuvent rendre le niveau de sortie de la pédale plus fort qu’en bypass. Afin d’éliminer ce problème, la FL-9 a été soigneusement calibrée pour offrir une unité de gain lorsqu’elle est enclenchée.
Particulièrement silencieuse grâce au #NE570 et switch bypass 4 points.
Delay Time
Particulièrement silencieuse grâce au #NE570 et switch bypass 4 points.
Tres simple d'utilisation.
Moi je place tout à 12h et c'est génial.
Les possibilités sont presque infinies.
Pas besoin de manuel.
Moi je place tout à 12h et c'est génial.
Les possibilités sont presque infinies.
Pas besoin de manuel.
La qualité sonores est irréprochable.
Il n'y a pas de souffle, l'effet peut être subtile, comme très marqué.
Les sons sortent plus musicales, avec plus de mouvement.
C'est fin et puissant selon les réglages :
Du flanger léger qui ressemble à un chorus, au décollage du concorde.
c'est un effet qui fonctionne avec plein d'instruments : clavier, voix, surtout guitare,...
Il n'y a pas de souffle, l'effet peut être subtile, comme très marqué.
Les sons sortent plus musicales, avec plus de mouvement.
C'est fin et puissant selon les réglages :
Du flanger léger qui ressemble à un chorus, au décollage du concorde.
Ça fait 6 mois que je l'ai, et j'adore la qualité sonore de cet effet et surtout ça polyvalence.
c'est une pédale indestructible qui peut se placer un peu partout (sur un boucle d'effet ou en façade).
Je vais la vendre car on m'a volé du matériel de musique et je dois racheter du matos plus important. c'est bien chiant, mais je referais ce choix sans hésiter.
Pédale d'overdrive analogique, petit format (type boss) pour super son, alim standard (je l'utilise sur guirlande one spot). Connectique ultra simple : in, out et alim.
La config est super simplissime ! Pas besoin de manuel !
La le son c'est énorme... n'allez pas penser pour autant que c'est un gros son, non, c'est une overdrive au final, pas une disto, donc ne vous attendez pas à un sustain de folie. Mais pourtant, ça sonne vintage, je l'utilise sur un fender blues deluxe, c'est énorme, et couplé avec le canal drive de l'ampli (lui aussi très léger), ça donne une overdrive un peu plus boostée, c'est vraiment à essayer...! Je m'en sers souvent comme booster avec le gain à 0 sur son clair, ça garde le coté son clair avec des petites nuances saturées quand on accentue un peu le toucher. J'imagine que sur un ampli transistor, ça doit bien le faire aussi, car elle a déja le son lampes à mort.
Je l'utilise depuis presque un an. Je n'ai jamais éssayé la TS9 pour comparer, mais celle-ci est vraiment énorme. En revanche je pensais qu'en montant le gain à fond sur le canal drive de l'ampli, j'obtiendrais un poil plus de saturation, du coup, en complément j'ai fait l'acquisition d'une big muff, pour rester dans du vintage, mais en gros son lourd (les deux en même temps se marient bien). Je vous le redis ; pas de maxon od9 pour jouer du Metallica (Même pour Tokyo Hotel c'est pas suffisant, si, si !!), ça reste une overdrive, mais ça sonne vintage à mort. Son prix d'occas n'est vraiment pas énorme, et ça change des pauvres simulations qu'on peut trouver dans un multi effets par exemple.
Donc, auto-wah analogique,mono
alimentation pile/secteur
alimentation pile/secteur
Il faut quand meme passer un petit moment pour bien comprendre chaque commandes et comment réagit l'effet car il y a beaucoup de possibilités de réglages.
Les sons sont supers, très bonne qualité générale si ce n'est ce switch pour actionner l'effet qui provoque une micro coupure.
A essayer sur guitares/basses mais aussi claviers, voir orgues car le son continu permet d'obtenir d'autres styles d'effets comme des aspirations, très mouvant, idéale pour funk et reggae.
C'est ma première auto-wah, j'en suis très satisfait,
ah oui, j'ai remarqué aussi qu'elle est très sensible aux communications électriques dues aux interrupteurs (par exemple) d'une maison,
ce qui provoque un petit clic sonore surement provoqué par son filtrage interne.
Bon, ben, c'est un delay analogique stéréo en sortie, mono en entrée. La pédale est d'une fabrication de très bonne qualité, bien lourde, les potards bien précis tournent juste ce qu'il faut.
Cette pédale de délai possède les trois potentiomètres de réglage que l'ont retrouve sur tous les délais : feedback, delay time et effect level. Une nouveauté : un mini switch qui permet de basculer d'un délai analo standard à un "dual delay", simulation d'écho à bandes dixit la pub.
Ca aurait été peut être bien d'avoir un potard Tone, encore que...
Ca aurait été peut être bien d'avoir un potard Tone, encore que...
Waouh, la claque totale. Ca faisait un moment que je cherchais un délai analogique, et j'ai enfin trouvé la perle rare.
Je possède un Boss DD20 dont je suis très satisfait, même si je pense l'utiliser de moins en moins. La plupart du temps, je l'utilisais pour une modélisation de délai analogique au temps relativement moyen (autour de 400 ms) et assez peu fort. C'est pour le remplacer dans cette fonction que j'ai craqué pour ce Maxon. Dans ce cadre là, cette Maxon fait très très bien son boulot.
Bon, c'est une évidence, mais peut être que c'est bon de le rappeler. Ce type de délai ne reproduit pas exactement ce que vous venez de jouer. Si le première reproduction est relativement fidèle, le son des répétitions se dégrade assez rapidement. Aucune comparaison ne eut donc être faite avec les délais numériques standard.
Quoi d'autre? Le temps de délai va jusqu'à 450 ms, ce qui est très bien (la plupart des délais analo vont jusqu'à 300 ms ce qui est poil court pour moi). Je pense utiliser assez peu la fonction "dual", même si en stéréo, elle apporte une ampleur gigantesque au son.
A moins de mettre l'effect level à plus de la moitié de la course, auquel cas on peut jouer "contre" le délai en calant ses phrases sur le tempo du délai, cette pédale rajoute un son réverbéré du plus bel effet : c'est en tout cas l'utilisation que j'en fait : delay time au 3/4, effect level et feedback à la moitié : avec ça, j'ai un écho qui s'évanouit rapidement en réverbération très naturelle. Moi qui ait été élevé aux délais et réverbs Boss, tout ceci est vraiment nouveau pour moi ;-)
Je découvre aussi les joies de l'auto-oscillation : mes oreilles s'en souviennent encore... (à titre de comparaison, ça n'a aucun, mais alors aucun rapport avec les pseudos auto-oscillations qu'on peut produire avec un délai numérique).
Le gros bon point de ce délai est son absence TOTALE de bruit d'horloge et autres défauts typiques des délais analogiques. C'était mon plus gros souci en fait, car je voulais le grain analogique avec la pureté du signal numérique (des détails sur le pourquoi du comment sont dispos sur le site de Maxon). Me voilà servi et rien que pour ça, il vaut son prix.
Par contre, un mauvais point pour le switch qui, à un certain point, coupe le son... J'avais déjà remarqué ce défaut sur la CS9 Pro (voir mon avis sur cette pédale) que j'ai également. Ce n'est pas trop un problème pour moi car l'effet est quasiment tout le temps enclenché, mais bon, quand même, à ce prix là, les gars de Maxon auraient pu faire un effort, merde...
Je l'ai acheté il y a quelques jours et pris le temps de l'essayer de fond en comble durant tout le week end (en même temps, trois potards sur un week end, ça va...).
Je ne regrette pas du tout mon achat, vu qu'avec mon set très très réduit de pédales, j'ai enfin le son que je cherchais depuis... pfffiou...
Ceci dit, le prix de ce matériel reste objectivement un peu élevé et j'ai réfléchi à deux fois avant de me l'offrir. Dommage, j'aurai pu la jouer depuis un moment sinon.
Pédale hélas un poil plus grande que la moyenne et d'une couleur douteuse.
Analogique et true bypass : deux qualités essentielles.
3 potards : Temps avant la répétition, nombre de répétitions, volume de la répétition
Tout respire la qualité (même la peinture de couleur discutable).
Analogique et true bypass : deux qualités essentielles.
Tout respire la qualité (même la peinture de couleur discutable).
Utilisation extra simple.
En 3 minutes on comprend ce qu'on peut faire. D'un son aérien avec répétitions nombreuses a un simple "épaississement" du son.
J'adore.
Evidemment, comme le souligne un des commentaires plus bas, si vous chercher une répétition fidèle au possible pour du shred, passez votre chemin et achetez un Pod-like.
Personnellement je m'en tamponne et je ne considère pas ça comme un défaut.
Pour ce que je veux en faire (pas du métal) c'est même un sacré avantage et 100 fois plus beau qu'une pédale numérique froide et sans âme.
Personnellement je m'en tamponne et je ne considère pas ça comme un défaut.
Je l'utilise depuis plus d'un an.
Ca taille me gène un peu, je me suis habitué à sa couleur
Pour le reste, j'adore les sons que je peux en tirer, et c'est bien là l'essentiel.
Pédale haut de gamme et un brin chère, mais un choix à refaire les yeux fermés.
Ca taille me gène un peu, je me suis habitué à sa couleur
Pédale haut de gamme et un brin chère, mais un choix à refaire les yeux fermés.
Instruments de Musique sur Total-Music.fr
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer !
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le marchand de Sons, votre spécialiste Instrument de Musique.
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.